前日に急遽決まった曽根干潟での貝掘り!狙うはアサリであります。その日は満月で、さらに青空も広がる貝掘り日和。
牧野さんのボートに乗って、海の上をすいーっと、5分か10分か揺られれば干潟に到着。
アサリは5センチくらい掘ったところにいる。ゴロゴロした岩をどけながら、探す、探す。
撒かれたアサリを掘りに行ったことはあったけど天然物は初めて。なかなかすぐには見つからず、自然の厳しさを知る。
「あっちに行ってみよう!」島の奥の方に行ってみると、さっきまでよりも大きめのアサリがゴロゴロ。楽しい!なんだこれ!
しばらくするとお手洗いに行きたくなってくる。でもここは干潟の島。何もない。
そんなことを考えながら熊手でほじほじ。また、居た。アサリ。おっ次も。
アサリ掘り、やめられない。楽しすぎる。
気づけば4時間ほど夢中で掘っていた。
1日砂抜きをして、アサリはバター炒めに、拾った小さい巻貝は塩茹でにした。
ちょっと砂を感じるけど、春の味。潮の味。
季節を感じられる食べ物って素敵。すき!
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