2019年5月13日月曜日

お茶を摘んで製茶する2019

若松にある農場、周辺の生け垣に、かつての茶の木がのこっている。


ぜいたいくな若葉だけを使いたかったので、一芯三葉ではなく一芯一葉の方針で摘んだ。


GWごろが理想だったのだが今年は少し遅れたようだ。30分あまり摘んでやっとこれだけ。


数十秒間、蒸した茶葉をひたすらもむ。焙炉のかわりに、フライパンを使う。火をつけたり消したり、高くならないように微妙な温度加減で乾燥させながらもむ。


30分もんでやっとこんな感じ



さらに、もみ、ほぐし、かわかし、またもむ


ひたすらこれをくりかえす


暑くなってきたので、服を脱ぐ


2時間後



3時間後


ようやくお茶らしくなってきた


完成。あれだけの茶葉でたったこれだけだ。
蒸し茶と言うよりは、釜煎り茶の感じ


いただきましょう。

製茶に興味がある人はこちらのサイトを参考に。
https://www.youtube.com/watch?v=LKI7dd3s3fA
https://www.youtube.com/watch?v=Q4CPN3UCziE&t=167s
https://www.youtube.com/user/greenteanewbies/videos



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