ぜいたいくな若葉だけを使いたかったので、一芯三葉ではなく一芯一葉の方針で摘んだ。
GWごろが理想だったのだが今年は少し遅れたようだ。30分あまり摘んでやっとこれだけ。
数十秒間、蒸した茶葉をひたすらもむ。焙炉のかわりに、フライパンを使う。火をつけたり消したり、高くならないように微妙な温度加減で乾燥させながらもむ。
30分もんでやっとこんな感じ
さらに、もみ、ほぐし、かわかし、またもむ
ひたすらこれをくりかえす
暑くなってきたので、服を脱ぐ
2時間後
3時間後
ようやくお茶らしくなってきた
完成。あれだけの茶葉でたったこれだけだ。
蒸し茶と言うよりは、釜煎り茶の感じ
いただきましょう。
製茶に興味がある人はこちらのサイトを参考に。
https://www.youtube.com/watch?v=LKI7dd3s3fA
https://www.youtube.com/watch?v=Q4CPN3UCziE&t=167s
https://www.youtube.com/user/greenteanewbies/videos
0 件のコメント:
コメントを投稿