2018年3月28日水曜日

いぼりの酒

2月の初めから働き始めて、ついに今月の26日と27日に古代米の酒を搾った。
濃厚甘口にする予定だったが、できあがったものは端麗辛口。
日本酒度は13度、アルコール度数は17度である。





端麗辛口なので、味はすきっとしている。飲みやすいと思う。
だけど、古代米の味(というか穀物っぽい味?)が後味として残る。なので好き嫌いはあるかもしれない。私はけっこう好きだけど。

色は綺麗な赤、ロゼワインに似ている。透明な瓶にいれて販売したいと思う。


搾る様子をちょっとだけ動画にとってみた。切り貼りしただけだけど、伝わるかな?






雫取りをしたあと、簡易絞り機をつかって更に搾った。
その結果、とれた量はだいたい120リットルくらい。
4合瓶だと
約170本、一升瓶だと約70本になる。

はやく商品名とラベルを考えなくては!


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