てんきの良い日が2日つづいた。
のこり2日はあめもよう。
運転手のちくわ、きぞくに
アメリカ帰りのエマ、謎多きこおもて
学会参加のはでぴととめの
6人で小豆島を目指したよ。
「岡山ー小豆島のフェリー最高!」 |
北九州を10じはんごろに出発し
控えめな寄り道のおかげで
思ったより早く
岡山には3時過ぎ3に到着。
そう、そして岡山ー小豆島のフェリーが
とっても遊べる船だったのです!
ブランコにのったり・・ |
そのままマルキン醤油館へ
多分小豆島で最も大きな醤油会社。
博物館には昔使われていた道具が
並んでいた。実際に展示されている
建物自体が、昔醤油が作られていた場所で
歴史を感じたたずまいでした。
さていこか。
おっと、写真スポット
中の様子
絞りの様子
樽とは異なり、機械・・!となりました。
フェリーの時間まで少しぶらぶら。
ここは朝訪れたつくだ煮やさん
無添加のものと、そうでないものは
分けて売られていたのが印象的。
おやつも購入
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松山へ
到着後すぐに和三盆屋さんへ
お茶と和三盆
宿でお酒を飲み
四国最後の夜。
もはや家のようなゲストハウス。
1人1600円はやすすぎ
さて、北九州へかえるぞ!
朝ごはんにうどんを2軒はしご
いただきます
1杯200円
麺をもらったら、自分でお湯につけ
つゆと薬味をかけるセルフスタイル。
これ、北九州にもあってほしい・・
せっせとおじさんが、麺をのばす
お客さんは朝だけれどずらりと並ぶ
帰りは別府へ。
鉄輪温泉にある熱の湯でひとっぷろ。
あつつつつ。
これが別府のふつう温度
芯からあったまり、北九州へ
とても満足な学会ツアー。
次はいやだにへいきたい。
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