ハツメがやってきて、ドクダミを摘みました。そして、ガンガン刈りました。
一面のドクダミ畑がすっきりしました。
風通しの良い日陰につるして乾燥したらお茶になります。
ハーブをアルコールに漬けたものをチンキというそうです。英語だとtincture。
花と葉っぱをそれぞれ別のビンに詰めてアルコールに漬けました。
ドクダミ花チンキとドクダミチンキができる予定。
ハツメは花とつぼみをビンに詰めて持って帰ったけど、ちゃんとアルコール入れたかな。
それから、ハツメおすすめのドクダミシロップを作ってみました。
レシピはいろいろあるみたいだけど、ドクダミの葉っぱと砂糖を同量、ビンに入れて置いておく、という一番簡単なレシピにしてみました。
シロップ、おいしいかどうかは分かりません。
チンキやシロップを作りたい人は、葉っぱが乾燥してしまう前にもらいに来てくださいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿