3分の1くらいやったところで集中が切れたので、味噌を仕込むことにしました。
これだけあれば味噌ができる |
ミンサーでゆで大豆をつぶす |
米麹と塩を混ぜる |
つぶした大豆をくわえる 大豆のゆで汁もちょっとくわえる(今回はお玉に3杯くらい) |
丸めてタッパーに詰める |
空気が入らないようにギューギュー押しながら詰める |
ラップをぴっちりはって熟成させる |
ここまで片付けも含めて40分。暗いところに1年ぐらい置いとくと美味しい味噌になる予定です。
実は、大豆をゆでるときに分量を間違えてて、ほんとに作ろうと思っていた量の4分の3しか仕込めてません。ちょっと残念。
そうこうしているうちに、台風は通り過ぎましたが、仕事は終わってません。
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