3分の1くらいやったところで集中が切れたので、味噌を仕込むことにしました。
| これだけあれば味噌ができる |
| ミンサーでゆで大豆をつぶす |
| 米麹と塩を混ぜる |
| つぶした大豆をくわえる 大豆のゆで汁もちょっとくわえる(今回はお玉に3杯くらい) |
| 丸めてタッパーに詰める |
| 空気が入らないようにギューギュー押しながら詰める |
| ラップをぴっちりはって熟成させる |
ここまで片付けも含めて40分。暗いところに1年ぐらい置いとくと美味しい味噌になる予定です。
実は、大豆をゆでるときに分量を間違えてて、ほんとに作ろうと思っていた量の4分の3しか仕込めてません。ちょっと残念。
そうこうしているうちに、台風は通り過ぎましたが、仕事は終わってません。
0 件のコメント:
コメントを投稿